💳 Интернет-магазины

Какое оборудование используется для замеса теста

Для получения качественного и однородного теста, необходимо использовать специальное оборудование. Различные виды тестомесильных машин, тестораскаточных аппаратов и инструментов для замеса теста используются в производстве хлебобулочных изделий, пиццы, пельменей, лапши, тортов и других блюд.

  1. Тестомесильные машины: типы и применение
  2. Тестораскаточные машины: описание и применение
  3. Инструменты и приспособления для приготовления теста
  4. Посуда для замеса теста: как выбрать и названия
  5. Полезные советы для замеса теста
  6. Выводы

Тестомесильные машины: типы и применение

Тестомесильные машины состоят из емкости для замеса теста, месильного органа и его привода. Различные типы тестомесильных машин подходят для замеса разных видов теста:

  • Спиральные машины применяются для густого, тугого теста. Объем емкости для замеса на них может достигать до 250 литров.
  • Горизонтальные машины, также называемые лопатными, используются для более легких тестов, таких как на пиццу или лепешки.
  • Планетарные машины имеют неподвижную дежу и подвижный венчик, что позволяет вымешивать тесто более равномерно.
  • Вилочные машины являются универсальными, их широко применяют и в производстве, и на домашней кухне для замеса разных видов теста.

Тестораскаточные машины: описание и применение

Тестораскаточные машины, или тестораскатки, предназначены для раскатки различных видов теста, включая слоеное. Они могут использоваться в производстве пирогов, пельменей, хлеба и других изделий.

Тестораскатки могут быть ручными или автоматическими, их размеры и производительность зависят от назначения и объемов производства. При выборе тестораскатки необходимо учитывать виды теста, которые будут раскатываться, а также объемы производства.

Инструменты и приспособления для приготовления теста

Помимо тестомесильных машин, приготовлении теста также необходимы инструменты и приспособления:

  • Деревянные скалки используются для ровной раскатки коржей.
  • Нож-резак помогает вырезать коржи нужного диаметра и отрезать излишки теста.
  • Формы для выпечки предохраняют тесто от растекания и позволяют получить выпечку нужной формы.

Посуда для замеса теста: как выбрать и названия

Для замеса теста также необходима специальная посуда. Опарная посуда называется опарницей, она предназначена для приготовления опары — жидкого теста, заправленного закваской или дрожжами.

Посуда для замеса теста также называется хлебницей. Она может быть изготовлена из разных материалов (например, керамики, стекла или металла) и имеет разную вместимость. При выборе хлебницы необходимо учитывать объем замешиваемого теста.

Полезные советы для замеса теста

  • Проверяйте рецептуры заранее и придерживайтесь точных пропорций ингредиентов, чтобы получить однородный тест.
  • Перед замесом убедитесь, что все ингредиенты и приборы в хорошем состоянии и их можно безопасно использовать.
  • При замесе теста не отклоняйтесь от рецептуры, чтобы избежать нежелательных последствий (например, расслоения теста).
  • Если вы используете тестораскатку, не стесняйтесь экспериментировать с толщиной теста — разные блюда требуют разной толщины теста.
  • После замеса теста дайте ему немного постоять, чтобы образовались клейковинные соединения и тесто стало более упругим.

Выводы

Управление технологическим процессом приготовления теста, выбор правильного оборудования, использование соответствующего инструментария для замеса и раскатки теста являются важной составляющей производства хлебобулочных изделий, пиццы, пельменей, лапши, тортов и других блюд. Очень важно, чтобы тесто получилось однородным и качественным, и для этого нужно использовать правильное оборудование и следовать рецептурам.

Вверх